塩麹


一時話題になった塩麹をあれから欠かさず作り続けています
麹の酵素力で素材の旨さアップ!
硬いお肉もやわらかくし、ドレッシングによし、大根やキューりの浅漬け、魚に、なんにでも使える食卓に欠かせない自然派万能うまみ調味料です。
 
作り方は簡単。麹200gと塩90gとお水を混ぜて
毎日一度かきまぜ、しっかり蓋をしないで常温で夏は10日ほど、冬は15~20日間保存します。
麹が膨らんでおかゆ状になりなめてみて甘みが感じるようになったら出来上がり。あとは蓋をして冷蔵庫に。
写真のは4日目。
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    少し水が多めでした。

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by tabikoblog | 2015-02-02 20:47 | 生活
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百合が原


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